Минералы витамины здоровье Челябинск медицинский центр Магнитогорск

Минеральные вещества необходимы организму так же, как и витамины . Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными элементами. Их принято разделять на микро- и макро­элементы в зависимости от их содержания в нашем организме и пище. Потребность человека в микроэлементах: железе, меди, цинке, кобальте чрезвычайно мала, она измеряется тысячными долями грамма. Потребность в макроэлементах: натрии, калии, кальции, фосфоре, магнии более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов. И все равно, как правило, нам их хронически не хватает, а это ведет к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья. Недостаток кальция , например, в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В увеличивает опасность развития рахита у детей, остеопороза и переломов костей у взрослых, нарушает формирование скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Кальций регулирует жизнедеятельность клеток, участвует в процессах свертывания крови, мышечных сокращений, без него невоз­можна работа ряда гормонов. Необходим он и для нормального всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте. Потребность здорового взрослого человека в кальции 800 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью она возрастает до 1200 мг. Для детей первого года 400- 600 мг, от 1 до 7 лет - 800 - 1000 мг, от 7 до 17 лет- 1100-1200 мг. источник этого макроэлемента - молоко, которое содержит его в оптимальном соотношении с фосфором, что способствует хорошему усвоению обоих макроэлементов: 0,5 0,7 л коровьего молока практически полностью обеспечивает суточную потребность в кальции. К сожалению, далеко не все дети и тем более взрослые любят (и переносят) молоко и молочные продукты. Немаловажным для нормального всасывания кальция и его полноценного использования организмом является присутствие витаминов D, В2, В6, В12, аскорбиновой кислоты (витамин С). Магний , как и кальций, входит в состав минерального компонента костной ткани, принимает участие во многих процессах обмена веществ. Ферменты, содержащие ион магния, играют важную роль в обеспечении организма энергией, переносе жизненно важных веществ через клеточные оболочки, синтезе белков и нуклеиновых кислот. Потребность взрослого человека в магнии 400 мг в сутки. В период беременности и кормления ребенка грудью она увеличивается до 450 мг. Содержание магния в основных продуктах питания достаточно велико. Особенно богаты им продукты растительного происхождения, на которые приходится 2/3 всего магния, поступающего в организм с пищей. Определенное количество этого макроэлемента человек получает и с питьевой водой. Но поскольку наш рацион крайне беден овощами, в организм не всегда поступает достаточное количество магния. А это приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам в икроножных мышцах. Кто не замечал у себя этих симптомов? Длительный недостаток магния усиливает отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы. По мнению ряда исследователей, одной из причин повышенной частоты сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с мягкой, то есть бедной и магнием, и кальцием, водой является дефицит магния. У детей первых лет жизни именно недостаток магния, который нередко обусловлен нарушением деятельности кишечника, может быть причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D. Дефицит магния, а значит, и все сопутствующие ему расстройства здоровья обычно испытывают и больные хроническим алкоголизмом. Во всех этих случаях требуется дополнительный прием солей магния. Что касается микроэлементов, то в первую очередь надо знать, чем грозит недостаточное поступление в организм железа. Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в кроветворении и переносе кислорода из легких в ткани. Оно необходимо для нормального протекания процесса биологического окисления, обеспечивающего организм энергией. Всасывание железа и его использование организмом сложный процесс. Наиболее успешно утилизируется так называемое гемовое двухвалентное железо, входящее в состав гемоглобина и других соединений, содержащихся в мясе и изделиях типа гематогена. В продуктах растительного происхождения железо присутствует преимущественно в негемовой трехвалентной форме. Условием его всасывания является восстановление до двухвалентного состояния, что достигается взаимодействием с аскорбиновой кислотой. Поэтому одной из необходимых предпосылок успешной утилизации железа из растительных продуктов питания и медицинских препаратов является достаточное поступление в организм витамина С. Потребность в железе детей первого года жизни увеличивается с 4 мг в сутки в возрасте 0- 3 месяцев до 10 мг в возрасте 7-12 ме­сяцев, у детей 16 лет она составляет 10 мг, 7 -10лет 12мг. В 11 -17лет мальчики нуждаются в 15мг, девочки в 18мг этого микроэлемента в сутки. Различия сохраняются и в последующем. Если мужчинам требуется 10 мг железа в сутки, то девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными потерями крови во время месячных 18- 20 мг. А беременным и кормящим грудью этого микроэлемента необходимо в 2 раза больше. Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. Вот почему у женщин и детей так часты скрытые (латентные) или явные формы железодефицитной анемии, следствием которых становятся повышенная утомляемость, слабость, частые недомогания, склонность к простудным заболеваниям. Несколько слов о цинке , который требуется для нормального роста, развития и полового созревания организма. Он участвует в процессах кроветворения, заживления ран. Недостаток цинка во время беременности может привести к нарушению развития плода. Цинк нужен для построения и нормальной деятельности многих ферментных систем. Главное проявление недостаточности цинка у человека карликовость (малый рост). Основные источники цинка мясо и птица, рыба и яйца, сыры, крупы, в частности гречневая и овсяная, бобовые (фасоль, горох), грибы. Весьма важная роль в обмене веществ и поддержании здоровья принадлежит и такому микроэлементу, как фтор . Фтор входит в состав дентина и эмали зубов. Недостаток этого элемента повышает опасность развития кариеса. Потребность в нем взрослого человека около 2 мг в день. Неплохими источниками этого микроэлемента являются морская рыба, а также чай. В ряде местностей для профилактики кариеса фтор добавляют к питьевой воде. К сожалению, рацион значительной части людей, особенно детей, беременных и кормящих женщин, не обеспечивает достаточного поступления в организм целого ряда важнейших минеральных солей и микроэлементов. Восполнить их дефицит помогают витаминно-минеральные комплексы, а также специально обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты питания, которые появились на прилавках аптек и магазинов. Хотелось, чтобы все, кто заботится о своем здоровье, по достоинству оценили эти препараты и продукты.

 

Hosted by uCoz